主催:一般社団法人こども女性ネット東海
災害時の「食」を考える
ポリ袋クッキングの体験をしながら、災害時の調理方法や食事と栄養について学びます。
10:00~ 10:40 災害への備え、栄養とローリングストック
10:40~ 11:00 クッキングの説明
講師:野村 順子さん
※本日のメニュー スパゲティ、親子丼、カレーライス、野菜スープ
※おまけメニュー 切り干し大根・ひじきのサラダ、お味噌汁、バナナケーキ
11:00~ 12:00 みんなで、クッキング、工夫して自慢しよう
オンラインとリアルの融合にチャレンジ
<講師プロフィール>
こども福祉の事業所として株式会社はぐくみを設立し、小規模保育所等を運営。一般社団法人あゆみでは重度心身障害児さんのお預かりを行う。はぐくみ・コミュニティでは子どもから高齢者までの地域福祉活動 や子ども食堂等を行っている。熊本地震発生時、こどものために、精力的に支援活動を行ってきている。
<資格>
栄養士・野菜ソムリエ・保育士・防災士
国家戦略プロフェッショナル検定食の6次産業化プロデューサー
熊本県子どもから地域へ拡がれネットワーク事務局長
一般社団法人全国重症児者デイサービス・ネットワーク理事
<申し込み先>
office@cwnt.jp(お名前、御所属、年齢、住所、Email、電話番号をご記載の上お申し込みください)
■オンライン参加者のかたに準備していただきたいもの
<調理道具>
カセットコンロ、もしくは煮炊きできる場所。深めの鍋、鍋より一回り小さい皿、菜箸
アイラップ(10枚)、試食用の皿、スプーン等
<材料>
精白米160g 水220~240g (米:水 米の1.5倍)
- スパゲティ
乾麺パスタ 200g、たまねぎ 100g、ウインナー 6本、コンソメ 2個 、トマトジュース 400cc、
ケチャップ 80g 、塩コショウ
- 野菜スープ
じゃがいも 100g 、たまねぎ 100g 、きゃべつ 100g 、にんじん 50g 、ベーコン 30g、
コンソメ 1個、水 300cc
- 親子丼
焼き鳥缶 1~2缶、玉ねぎ80g、砂糖大さじ1半、みりん大さじ2、醤油大さじ2、
鰹節小袋1または 麺つゆ 、水50cc、卵3個
- カレーライス
ツナ缶 2分1、人参40g、玉ねぎ60g、キノコ 40g、カレールー2かけら、
水120g、じゃがいも
<おまけメニューの材料>
- 切り干し大根・ひじきのサラダ
切り干し大根30g、ひじき5g、きゅうり50g、人参30g、竹輪2本、水少々、マヨネーズ大2、
麺つゆ大さじ1.5、ごま油小さじ1、砂糖小さじ半分、すりごま大さじ1
- お味噌汁
ねぎ 1/3本 味噌 18g 水 200cc 和風だし 少々
- バナナケーキ
ホットケーキミックス 200g、牛乳100CC⇒水でも大丈夫、完熟バナナ1本、レーズン(好みで)、
サラダ油大さじ1 卵1個
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